Maks Shishov (chhag) wrote,
Maks Shishov
chhag

Из цикла "вдруг кому пригодится на войне"

Это- не боевая теория выработанная професионалами - волками войны, постоянно готовящимися к бою- и приобретающими лучшее снаряжение (в добавку к и так охрененному от государства) , бегающих месяцами по лучшим полегонам, отобранных в касту воинов из тысячи претедентов по пяти тысячам анализов-показателей.
Нет, это тот минимум, что необходим дабы выжить самому- и не дать выжить Врагу, что передают изредка друг-другу за кружкой... чая, в редкие часы затишья, бывшие программеры-столяры-таксисты-бармэны-шахтеры-строители... а сейчас, вынужденно, не первый год живущие войной и на войне.

2015-01-15-1739.jpg

Живущие- и перемалывающие превосходящие в разы силы противника.
Возможно кому то и пригодиться, камрады, так что наливайте вон себе... чайку, да подсаживайтесь поближе к огню, я начинаю травить байки- а кому не интересно- проходите мимо.
Намедни пообщавшись с очередным, вроде, как и не плохим мужиком, инструктором молодого пополнения ВС ДНР, и не сошедшись и с ним во взглядах на подготовку этого самого пополнения, (привет, кстать, Вася- но это не о тебе) , пришел к выводу что данная тема требует письменного изложения. Так как его то я убедил, а вот многих предыдущих- нет, а вернуться к данному процессу (убеждения, а не выпивания при нем), не всегда есть возможность.
И так.
Движение боевой группы при возможности огневого контакта.
(отличие воинской от милицейской)
Преамбула.

Сразу должен сказать почему вообще возникла необходимость в данном «разборе полетов». Дело в том, что в ДНР ощущается огромный дефицит кадров, практически во всех отраслях. И ежели среди инструкторов милицейского спецназа он еще как-то наполним, то армейских спецов именно по части не «сидения в окопе-перемирие» или «артой все разобьем, на руины и зайдем» а правильного захвата жилых и промышленных районов без разрушения, хотя бы, инфраструктуры у нас нет. От слова «вообще».
И что получаем? Инструктор ОМОНа типа «Беркут», «Сокол», да пусть и «Альфы» от Старшего Брата, обучивший кучу бойцов за свою жизнь, а следственно давящий авторитетом (хотя бы себя самого), любое возражение списывает на «неподготовленность первичного материала» и «не авторитетность в данном вопросе возражающего»- и готовит как его учили, делая скидку на то, что учить приходится не одного из тысячи претендентов, тщательно отобранного по физико-моральным качествам, а вчерашнего ополченца, ну, пусть, более молодого из них…
Короче. Перейдем от теории к различиям.
1. Разница между противником МВД и ВС.
 Движение (построение)
Основное противоречие в подготовке упирается в основную разницу с противником группы. У спецназа МВД противник – бандит, или группа бандитов. Имеющий, максимум, «калаш», и то это уже ЧП. Граната- полный пипец. Гранатомет? Х-м, а что это такое?
В результате вот классическое атакующее построение спецназа МВД, дублирующее наработки SWAT и прочих:

А. «Ромб»- по открытой местности

лек2.jpg

Б. «Змейка»- есть прикрытие с одной из сторон.

лек1.jpg

На первом снимке используется еще и протевопулевой щит «забор», но это не имеет значения, не будет его- будет боец в бронике наивысшего класса.

А вот что имеет значение- две позиции, оправданные для полиции и крайне вредные в условиях военной повседневности.
I. Все бойцы размещаются к противнику грудью.
Резона три, во первых наибольший профиль в бронике наибольше защитит следующего за тобой бойца. Во вторых броник наименее защищает в профиль, спереди пластины потолще (с боков их вообще может не быть) да еще амуниция-бк… Ну и в третьих- при прохождении пули спереди будет поражен один орган, в профиль зацепит минимум два.


II. Второе- все идут плотной группой, имея три плюса. Первый- коммуникация на уровне жеста-тычка-движения. Второй- взаимодополнение по эквипу и действиям. Задний пользуется БК переднего (на спине – для него припасено), перезарядка- все прикрыли, заклинило оружие- ушел в задний ряд… При этом, еще раз, каждый впереди идущий закрывает броником заднего. Третий- все в одном месте, ежели ранило- понятно, что делать и где искать раненого. Зацепило- эвакуируют пострадавшего всей группой, либо летят вперед- подберет группа сопровождения, там медик.

Почему это не работает на войне:

Защищать сзади стоящего не надо- ибо за тобой никто не прячется.
Почему?
Радиус сплошного поражения осколками ВОГа из подствольника достигает 10 метров, хотя это и теория, но на 3 убьет всех.
РАДИУСОМ.
Аглень (РПГ-26) на открытой местности 4 метра радиус все сгорели.
Прилетевший «Шмель» сожжет всех и все на площади 50м.кв., плотно стоящий явно спецназ- не пожалеют.
Надеяться на «один орган» нет нужды.
Если попал в замес и достали «в орган»- ты труп, ежели не смог сам себя перевязать 100%, если смог, то около 70%. Потому что эвакуировать тебя под сплошным огнем желающие будут, но рядом стоящие товарищи повиснут на них и не дадут- это Война, на счету- выполненный приказ, а не один раненый (погибший) боец.
Тебе помогут- когда будет возможность, если доживешь. И когда на твою эвакуацию можно будет еще двоих здоровых отправить.
Просто бойцов- в отличии от полицейской операции тут нет груп эвакуации и до дохтура, как правило, пол дня под огнем противника.
Вот только еще не забудь, что время на наложение жгута на ногу (бедренная артерия- самое частое поражение) у тебя 20 секунд. Дальше- поплывет сознание, не сможешь действовать эффективно, надейся на помощь. Если кровотечение из бедренной артерии не остановлено в течение 2-3 минут, то раненые не выживают в 100% случаев

ВЫВОДЫ: Любое плотное построение в условиях реальных БОЕВЫХ действий - путь к потере всей группы.

Итак.
Ты с уверенностью можешь рассчитывать лишь на тот эквип что с тобой и на тебе.
Ты двигаешься боком и максимально сжавшись- представляя наименьшую площадь поражения. Так как на Войне чаще всего прилетает не пуля именно в тебя- а осколок по площади.

Ты в любой момент должен точно знать от какого укрытия к какому ты движешься- или кого из движущихся и с какой стороны ты прикрываешь прицельным либо подавляющим огнем.

Ты даже идя из располаги за едой идешь с напарником и по пути отмечаешь места укрытия и откуда бы ты атаковал вашу пару, просто так, считай это игрой.

В условиях реального боя работают всегда парой либо тройкой, второе- при «сытой жизни».
Если один боец движется (а это- из-за спины напарника до укрытия впереди его, при нужде пересекая направление огня ЗА СПИНОЙ напарника)- второй его прикрывает. Выдвинулся напарник и занял позицию на 5-10 метров впереди тебя – двигаешься сам, перебежка 10-20 метров, что бы занять позицию в те же 5-10 метров впереди напарника. Ну или не перебежка, шагом прошел, ноги то не казенные.
Причем прикрывающий должен ясно понимать свой сектор обстрела и видеть куда в следующий момент в нем побежит он, дабы не подстрелить напарника и не быть подстреленным самому зайдя в его сектор.
Вне боя (огневого контакта), исходя из парности и условий движения группой, два бойца должно идти головным дозором- на их долю приходится обнаружение мин (в том числе взорвавшись на них) и засад.
Еще пара – прикрывает, двигаясь сзади группы, ее задача, в том числе, минирование пути движения от любителей «догнать», резерв при начале боя, защищающий место первичной эвакуации, в крайнем случае они доложат о причинах гибели группы.
По хорошему- боковое охранение так же нужно, но не по нашей жизни.
Расстояние между членами пары (звена)- то самое расстояние не гарантированного убийства одной гранатой, это 5-10 метров, зависит от того где идем. Как правило где ниже видимость там и ниже разлет осколков- напарники всегда видят друг друга. До головного дозора- дальше поражения МОН-50, 80-85 метров. До заднего в головной паре.

И вообще.
Пара, напарник- это твое все.
Вы вместе спите, вместе жрете, рядом срете, у вас одно задание, если курите- переходите на одинаковые сигареты, если один предпочитает 5.45 а второй 7.62- значит вы не звено, и так во всем.
Доходит до автоматизма, и на гражданке (увольнение, отпуск, войну просрали или выиграли- что угодно) один пошел поссать- второй случайно рядом бродит. Уже через две недели вы будете ненавидеть друг друга, а через месяц станете одним целым.
Но-но, гусары, никакой гомосятины, правый глаз с левым глазом не трахаются, но всегда вместе, хотя лишь один ведущий и целится, к примеру…
Бывает, один глаз выбивают, а кажется- лучше бы оба закрылись, это цена за интуитивное понимание где сейчас твой напарник, что он сделает через 5 минут и знание что если тебя зацепило, а он не рядом- значит или его зацепило еще серьезнее, или куча камрадов сейчас держат его не давая погибнуть в безвыходной ситуации, что маловероятно- как он оказался так далеко?
Ведь так, Коба?...

И на этом – все по поводу построения-движения на сегодня. В следующий раз поговорим о еще чем нибудь важном и очевидном, но почему то не всем известном.

Желающие могут почитать очень умную книжку реально воевавших мужиков, но она таки для профи из армейки. Вот если карьера военного - твое, то обязательно прочти написанную камрадом Кристофером Ларсеном, который ни разу не киношный герой:   Тактика легкой пехоты для малых групп

Tags: Боевое, Будни Донецка, Война
Subscribe
promo chhag june 28, 2015 12:40 9
Buy for 20 tokens
Минометным походам посвящается. Пока так, букофф мало- фото слегка. Для начала- день добрый. Из Донецка, по большому счету, но так уж поворачивается судьба, что пишу о событиях в Дебальцево. нет, начинал участвовать в событиях я именно в Донецке, причем приперлись мы в количестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments