Maks Shishov (chhag) wrote,
Maks Shishov
chhag

День Победы приближается. Саур-Могила сегодня- и что будет с 9го по 12 мая.

Я понимаю что "не  для всех это праздник".
И в Украине упорно называют этот день "Днем окончания второй мировой войны", о "Дне Победы" им сказать религия не позволяет. Какая? Вера в то, что Украина воевала с Германией и сталинской Россией за свою независимость...
Но достаточно о верующих, вернемся в ДНР, день сегодняшний.
Саур-Могила. Символ Донбасса времен ВОВ, сивол ДНР времени нынешнего.
Так Саур-Могила выглядела 6-го мая, в день Добровольца Донбасса (День Ополченца), праздника утвержденного в 2015 году.


Традиционное восхождение на вершину, лишь после него начинается праздник, до и вовремя- траур.





И- да, раз уж в разных местах зашел разговор о Ходаковском лично и "Востоке" вообще, что так же посетили Саур-Могилу. А разговоры зашли разные, включая уж совсем херовые.
Я лично не люблю Скифа, есть за что. И знаю что на Саур отправлялись штрафники "Востока". Но это не умоляет их подвиг, и я совершенно согласен- бывать на его месте они могут в любое время, на вечно. А что до Скифа... Он- не 100 баксов, дабы нравиться всем, Бог ему судья.
И на вопрос "Чьей артилерией перепахана вся Саур-Могила" отвечу вот так:
Обоими.
С 12 июня 2014 года там ВСУ выбивали ВС ДНР, а 6 августа командир сводной батальонно-тактической группы 51-й отдельной механизированной бригады Павел Процюк был отстранён от должности и отдан под суд военного трибунала по обвинению в невыполнении приказа по взятию Саур-Могилы, так что... В период с 7-го по 22-е августа высота удерживалась силами Вооружённые Силы Украины.
10 августа рухнула фигура солдата, её обломки были рассеяны. Сильно пострадали пилоны, барельефы и сам обелиск, получивший ряд сквозных пробоин . 21 августа из-за продолжавшихся обстрелов обелиск обрушился- и это была "последняя капля" - на штурм Саур-Могилы ополченцы-герои пошли в полный рост. Сутки.
22-го августа ВСУ вынуждены были оставить высоту, в этот день началось широкомасштабное наступление, отбросившее ВСУ и замкнувшие Иловайский котёл

Да и "Северный ветер" задул когда Темнейшему доложили что наши пацаны на Сауре вызвали огонь на себя.
Возможно - легенда, и просто совпало по времени... Но мне хочется верить что именно так и было.

PS И еще про "чьей". С Саур-Могилой связан, лично для меня, один из двух наибольших 3.14здецов этой войны. Это когда после "чебурашек" остаткам укроп-десантуры, брошенной всеми, не сгоревшей в части которую смогли под землю врыть, раненной поголовно, с нашей стороны кричали "сдавайтесь, плять, пропустим хоть к вашим хоть вон в РФ"- а они отвечали "русские не сдаются". Вот это- настоящий 3.14здец.
DIXI

А теперь про 9-е, по существу.
1. Во время праздничных мероприятий в Ворошиловском районе не будут продавать алкоголь. Считаю, что это очень правильно и своевременно.


Список мероприятий в Донецке 7-12 мая 2016 года





Сообщение о продлении работы гортранспорта и его бесплатности 9 и 11 мая.

Не забыто и что 8-е мая Поминальный День.


Уважаемые жители и гости города!

По распоряжению главы администрации г.Донецка Игоря Мартынова и при поддержке ОД «Донецкая Республика», в поминальный день - 08.05.2016 будет организована подача дополнительных автобусов для подвоза граждан на кладбища г.Донецка.
План подачи транспорта на кладбища г.Донецка в поминальный день 8 мая 2016 года

Ну и в заключении- клип, идея которого пренадлежит прокурору Крыма, Наталье Поклонской.
В преддверии Праздника 9 Мая был записан видеоклип на песню «От героев былых времён…» («Вечный огонь») из к/ф «Офицеры», посвящённый Дню Великой Победы.
В записи песни и съёмках клипа принимали участие: прокурор Республики Крым Наталья Поклонская, сотрудники прокуратуры Республики Крым, Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Крым, Управления ФСБ по Республике Крым и г. Севастополю, ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие Национальной гвардии, а также творческий коллектив «Маленькие прокуроры» и студенты Крымского юридического института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Съёмочными площадками стали мемориальный комплекс на месте концлагеря «Красный» под г. Симферополем и памятник морякам-десантникам под г. Евпаторией.
Приятного просмотра... Ежели, конечно, Вы не правоверный Уркаинец.


Tags: Война, Хроники Донецка
Subscribe
promo chhag june 28, 2015 12:40 9
Buy for 20 tokens
Минометным походам посвящается. Пока так, букофф мало- фото слегка. Для начала- день добрый. Из Донецка, по большому счету, но так уж поворачивается судьба, что пишу о событиях в Дебальцево. нет, начинал участвовать в событиях я именно в Донецке, причем приперлись мы в количестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments