Maks Shishov (chhag) wrote,
Maks Shishov
chhag

Categories:

УШП- не матюк, а плита такая

самсебепрораб 7

Выбирая какой именно фундамент делать себе под дом, я изначально склонялся к плитному. По той простой причине что с самого начала не планировал цокольного этажа, ну не нравится мне лазить по лестницам не только вверх- но и в низ. А ежели подвала нет, то плита- самый надежный вид фундамента подходящий для любых грунтов.
Но плиты, они разные бывают. Как правило льют "русскую плиту", плоскую и толстую, зато способную вынести армагеддон и визит всех тещ к султану.

Потом на этом монстре строят дом, потом в комнатах еще заливают стяжку под "теплый пол", по ней самовыравнивающую стяжку под плитку-ламинат...
А тоньше плиту низзя, есть же такое дело как "морозное пучение почв", бутылку в морозильнике все же видали как разрывает? Дык вода замерзая расширяется. Вот зимой в почве замерзая (до полутора метров вглубь в районе Москвы) водичка расширяется, и плиту эту может поднять с одной стороны на 2 см, а с другой на все 5. Легко.
Тонкая- лопнет.
Шведы пошли по другому пути. Они решили утеплить плиту И ОТМОСТКУ, дабы под плитой ничего вообще не замерзало. А заодно по периметру дренажную трубу кинуть- дабы вода не попадала под плиту, нечего ей там делать.
Ну и раз начали заморачиваться- то засунуть все коммуникации, что требуют "засовывания" в эту самую плиту.
Канализацию, водоснабжение (ГВС и ХВС), директ-электроснабжение требовательных потребителей (варочная да сушилки-стиралки-паростанции)... Может кто и еще чего, у меня так в проекте.
Так что выбор определился- делаем УШП, Утепленную Шведскую Плиту.
Вот такую
Вот под нее "котлован" и выкопали. В ковычках- потому что глубина его всего то 30 см.
Больше не надо.
Ну и по периметру еще на 30 траншея под трубу ирригационную.
Естественно не просто так бросаемую, а сначала геотекстилем все выложено, потом гравием фракции 20-40 засыпано до половины,
потом труба, досыпать гравием, геотектилем сверху всю плоскость... Получаем плоское приличное пространство, на 2 метра шире фундамента.
"Продолжение следует".
Tags: сам себе прораб, хендмейд
Subscribe
promo chhag june 28, 2015 12:40 9
Buy for 20 tokens
Минометным походам посвящается. Пока так, букофф мало- фото слегка. Для начала- день добрый. Из Донецка, по большому счету, но так уж поворачивается судьба, что пишу о событиях в Дебальцево. нет, начинал участвовать в событиях я именно в Донецке, причем приперлись мы в количестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments