Maks Shishov (chhag) wrote,
Maks Shishov
chhag

Одно или не одноэтажник- вот в чем вопрос...

#самсебепрораб 4
Между сторонниками одно и многоэтажных домов идут баталии почище чем между сторонниками окрошки на квасе и кефире-прочих айранах.
1558982808341
В стан любителей "этажей побольше" влекут простые и общепонятные принципы:
1. Главный. "А шо пацаны скажут, у всех 2 и больше этажей, я шо- рыжий?
2. Домик 10х10 на участке это всего 100 квадратных метров в один этаж, почти квартира. (на самом деле меньше, стены имеют толщину) а в два- уже 200. (на самом деле еще меньше, лестница отъедает от обоих этажей.) Если строить одноэтажник в 200 квадратов то меньше места под любимые грядки на земле останется.
3. "Где два- там и на все разрешенное размахнемся". Разрешено для ИЖС в РФ нынче три этажа. Вот только в них не считают цокольный, а подвал можно отгрохать с размахом, гаражом, сауной, блек-джеком и бл... прочими излишествами. И так же не считается мансардный этаж, который можно грохать с тем же размахом. Каково, пять этажей себе, любимому!
Вот только во первых и площадь вырастает под 1000 квадратов, а кому она нать? Меня от многоэтажек отвратил один комент не теоретика: "Построил 10Х10 пять лет назад, жена, двое детей. Через год сын сказал что хочет жить сам и снял однокомнатку, когда подруг с универа водить проще. Еще через год вышла замуж дочь, живет у мужа. Учитывая появившуюся одышку на втором этаже не был три года."
Ну, а представьте себе зазвонивший мобильник в спальне, как только спустился на первый попить чаю? И побежали... Нет, этаж будет один, сказал я себе.
Плюсы у одноэтажника, кроме отсутствия беготни по этажам, еще и в уходе за ним без вызова монтажников-высотников. Да и просто вот хочется мне по плоскому и на старости ходить, и все тут.
Правда есть и минусы, крыша больше- а значит дороже. Площадь больше- а значит участок в 6 соток не для него. Ну и зонирование на "гостевая зона" и "тут для семьи онли" труднее, впрочем это от проекта зависит.
Ну,с этажами определились, он один, максимум используемое чердачное пространство для "гостевой комнаты", которую можно отключить и не пользоваться.
Следующий вопрос- "архитектурные излишества". Как известно простейший дом- это квадрат. Его можно украшать функциональными вещами, типа эркеров (полукруглый, к примеру, выступ с остеклением побольше, в который так удобно поставить круглый обеденный стол), балконов (круто же попить кофе утром на балконе своей спальни), разные навесы и колоны их держащие... так и не функциональные- колоны сами по себе, ибо круто, замысловатые зигзаги стен, каждая комната выдвинута вперед-назад, прочая лепнина. Она, конечно, фасад облагораживает... но имеет стоимость не неся плюсов, кроме эстетических, и то на любителя.
В общем решено, в топку, план дома- квадрат. Балкон? Дык у нас одноэтажник, куда его? И минуточку, что бы попить кофе на балконе второго этажа нужен кто-то его туда принесший, сорри, но слуг не планирую. В топку.
А вот обширную террасу хочется. Жизнь в котедже подразумевает побольше времени на улице, да и встречать гостей приятнее там... Решено, ей быть.
А еще мне нравится стиль "шале". Светлый камень снизу и темное дерево верха. Попробуем стилизовать...
Что получилось в результате внешне вы уже видели- вверху визуализация проекта в 3DMax, на некоем идеализованном заднике.
А теперь перейдем к плану.
Итак у меня жена, дочь, сын (возможно проживание с женой и дальнейший прирост) и мама. Как не крути это 4 спальни, одну молодым надо сделать поприватнее, с возможностью расширения, чтоль- детская же... Плюс гостиная с примыкающей кухней и камином (не все пользуются- а зря), к с нее выход на террасу, это два места сбора семьи, в зависимости от времени года.
Ну вот что у нас получилось:

1558982506028

Как видим, вход снизу, это север на моем участке. В прихожей туалет слева и шкаф для сезонной одежды справа, руки помыть можно не заходя за "грязную зону", например заскочив с улицы.
Выходя со входной зоны (возможно там будет дверь, пока планирую арку, но вдруг тамбур морозы заставят делать), слева видим дверь в хоззону. Это Г-образная прачечная с хорошей вентиляцией, стиралкой-сушилкой и консольной гладильной доской. Там же стелаж под чистое белье , а стиралка поднята на 60 см над полом на подиум, во первых не надо гнуть спину в нее кладя-вытаскивая, а во вторых под ней пластиковые корзины для чего-нибудь.
Из прачечной можно попасть в бойлерную, где газовый котел, система водоподготовки, электрощиток всего дома, вентиляция. Это левый нижний угол дома.
1558982505893


Tags: #самсебепрораб, сам себе прораб, хендмейд
Subscribe
promo chhag june 28, 2015 12:40 9
Buy for 20 tokens
Минометным походам посвящается. Пока так, букофф мало- фото слегка. Для начала- день добрый. Из Донецка, по большому счету, но так уж поворачивается судьба, что пишу о событиях в Дебальцево. нет, начинал участвовать в событиях я именно в Донецке, причем приперлись мы в количестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments