Maks Shishov (chhag) wrote,
Maks Shishov
chhag

Коммуникации- это не только что втекает, но и вытекающее...

#самсебепрораб 3

Подсоеденив электричество, я его, как помните , использовал для работы насоса в скважине. Вода потекла, потекла вода... КУДА?
Тут возникло сразу полтора вопроса. Первый- надо сделать въезд, хорош машинам через канаву ко мне прыгать.
Дык это просто. Купил кусок трубы ж/б, тряпку геотекстилем называемую кинул в канаву, на нее куб гравия, трубу- и еще двумя кубами досыпал. Система заработала... пока позже не сдохла. Почему расскажу как время дойдет, но скажу сразу- на столь экстрим я не рассчитывал.
Второй вопрос- куда лить слив. Не, со двора дождь ясно куда, канава вдоль дороги есть, а куда писано-какательное?
Возможность подключиться к городской системе есть. В теории. Но массово на нее забили, так как с нелимитированным вводом (а у меня скважина) водоотведение становится золотым.

АХТУНГ! ДАЛЬШЕ ГОВОРИТСЯ О ДЕРЬМЕ- ДАМ И ЭЛЬФОВ ПОПРОШУ ИДТИ КАКАТЬ БАБОЧКАМИ В ДРУГОЕ МЕСТО!

Так что решено, делаем септик. Трехкамерный. Вот по такой системе:
септик
Правда, посмотрев цены, оказалось что метровые кольца стоят примерно так же как полутораметровые- и собрал сие я из полуторок. С запасом. Не, ну а вдруг ко мне рота камрадов приедет на месяц и все с диареей? Дык  вот, полутораметровые выдержат :)

Система проста. "Продукт" попадает в первый колодец, где бродит с доступом воздуха, аэробные бактерии разлагают его, часть не тонет (как положено), часть тонет и далее разлагается, в промежутке, так называемые, "черные воды".
Когда дошел уровень до верха то плавающее Т-образная фигня не пустила, а жидкая часть потекла во второй, куда воздуха уже не попадает- там работают анаэробные бактерии, продолжая разложение всего подряд. Что характерно, в третью емкость попадает прозрачная субстанция с процентом очистки 85%, которая благополучно и впитывается в третьем, дренажном колодце. Или подается на поля ирригации, если стока много. В грунте доочищается естественным путем.
Если все сделано правильно- вони нет, за исключением раз в пару лет приезда машины-вонючки для отсоса "ила" из первой емкости... Есть и продвинутые варианты, во второй колодец опускают шланг с аэратором и слабым компрессором гонят воздух. Бульбалятор настолько оптимизирует процесс, что из третьей емкости можно практически пить.. Ну ладно, врагов поить. Но они не поймут в чем подвох.  На этом основаны все промышленные ЛОСы для котеджей, но вот буду ли я так заморачиваться- видно будет дальше. Коль кому надо прямо сейчас- смотрим видео:



Все это вместе называется ЛОС.
Локальные очистные сооружения.
Для начала их сооружения нужны кольца, бетонные. Ими торгуют все кому не лень. Покупаем-привозим- выгружаем.
Обращаем внимание что лучше брать кольца "без четверти", это вот с таким краем как на картинке, тогда они замыкаются становясь друг на дружку.
1558728898120

Естественно два кольца берем "с дном", это в первые колодцы. И еще берем три крышки, по деаметру колец плиты с дырками под люки.
Ну и приглашаем экскаваторщика. А к нему пару джамшудов, не забываем что данные работы я проводил еще в прошлом году, с "илизаровым" на ноге.

Экскаватор роет- джамшуды ровняют, такелажными занимаются (экскаватор и краном запросто работает), процесс идет.
Под третий колодец, который без дна, подсыпаем гравия- а то утонет в грунте, оно нам надо?
1558728897904

Помаленьку собираем конструкцию
1558728897692

Ну, и затем обсыпаем. Не до конца, трубы подключаться будут от дома, когда он уже будет. Х-м, и от бани, естественно.
Так что собранный септик затаивается в ожидании появления "продукта".
Да и хрен с ним.
ту бы континион...

Tags: #самсебепрораб, сам себе прораб, хендмейд
Subscribe
promo chhag june 28, 2015 12:40 9
Buy for 20 tokens
Минометным походам посвящается. Пока так, букофф мало- фото слегка. Для начала- день добрый. Из Донецка, по большому счету, но так уж поворачивается судьба, что пишу о событиях в Дебальцево. нет, начинал участвовать в событиях я именно в Донецке, причем приперлись мы в количестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment